miércoles, 8 de mayo de 2013

Municipio de Riohacha




La capital del departamento de la Guajira es Riohacha, su nombre en el lenguaje de los wayuu es “süchiimma” que significa río-tierra. Riohacha fue fundada en 1545 y cuenta con una población de aproximadamente 170 mil habitantes, su temperatura promedio es de 28° C. El Municipio de Riohacha se encuentra ubicado en la desembocadura del río Ranchería en el mar Caribe. 


Turismo



Malecón Turísticos. Recorrer 1.200 mts. en este paseo peatonal a través del muelle construido en 1937 es acercarse a ese punto del horizonte en el que el sol besa al mar en el atardecer. Si la mirada se dirige al lado de la ciudad, se aprecia con nitidez el contraste de las construcciones modernas de la ciudad con las arenas blancas de sus playas.

Catedral de Nuestra Señora de los Remedios. Además de la cuidadosa arquitectura de este templo del siglo XVI, hay que conocer la imagen y la historia de la virgen llevada a Riohacha desde el Cabo de La Vela, cuando el puerto fuera asaltado por los ingleses que buscaban perlas. En su iglesia están depositados los restos del célebre Almirante Padilla.

Plaza Padilla. En medio de este céntrico lugar se erige el monumento que rinde homenaje al almirante José Prudencio Padilla, un valiente de las luchas navales que contribuyeron a la independencia de Colombia y Venezuela.

Monumento a Francisco El Hombre. Aunque varios Francisco se han adjudicado el honor de vencedores del diablo en un duelo de acordeón, este monumento es en memoria del verdadero, Francisco Moscote Guerra, un guajiro que vivió entre finales del siglo XIX y principios del XX. "Francisco El Hombre" custodia la glorieta de la calle 15.

Puente del Riíto. La imagen del pescador indígena y su sombra filtrándose en el atardecer, será un recuerdo imborrable para quien visite este rincón de Riohacha donde el río Ranchería se entrevera con el océano Atlántico.


Principales Festividades


La ciudad de Riohacha es conocida por sus Fiestas entre la cuales encontramos.

1. Las festividades de la Virgen de los Remedios (como le dicen La vieja mello, la cual se celebra el 2 de febrero).

2. Las festividades de la Virgen del Carmen (Patrona de los conductores), esta se celebra el día 16 de julio.

3. El festival del Dividivi, el cual tiene este nombre en honor al árbol regional. En este reinado son invitados los departamentos de Colombia, en donde concursan por la tan anhelada corona.

4. El Festival Francisco el Hombre es un proyecto cultural con el cual se institucionaliza un reconocimiento anual a la música vallenata contemporánea, a través de quienes se destaquen como sus mejores intérpretes. El Festival promoverá y exaltará la calidad artística del vallenato actual expresado en sus distintas variantes, a saber: tradicional, nueva ola, romántico o moderno.

La ciudad de Riohacha es conocida por sus Fiestas entre la cuales encontramos.

1. Las festividades de la Virgen de los Remedios (como le dicen La vieja mello, la cual se celebra el 2 de febrero).

2. Las festividades de la Virgen del Carmen (Patrona de los conductores), esta se celebra el día 16 de julio.

3. El festival del Dividivi, el cual tiene este nombre en honor al árbol regional. En este reinado son invitados los departamentos de Colombia, en donde concursan por la tan anhelada corona.

4. El Festival Francisco el Hombre es un proyecto cultural con el cual se institucionaliza un reconocimiento anual a la música vallenata contemporánea, a través de quienes se destaquen como sus mejores intérpretes. El Festival promoverá y exaltará la calidad artística del vallenato actual expresado en sus distintas variantes, a saber: tradicional, nueva ola, romántico o moderno.


Platos Típicos


Arroz con Tortuga, Arroz con Fríjol Guajiro Morado, Chivo Guisado, Chivo asado, Lavar la carne de chivo. Se relaja y Adoba con los condimentos porción Espacio de 30 a 40 Minutos, LUEGO SE SACAN las presas y sí Ponen a asar en la parrilla a fuego lento. Este plato va Acompañado de bollo limpio.

Arroz de Mariscos:
Previamente cocido el calamar, el caracol, la tortuga, el róbalo, la langosta y el camarón Por Separado, sí saca del agua y sí Pone a escurrir, sofreír los aliños y revolver con los mariscos, sí deja porción Espacio de 5 Minutos revolviendo constantemente. LUEGO SE echa el arroz y el agua Donde sí cocinaron los mariscos y sí Pone a fuego Medio, y CUANDO Esté secando sí Voltea y sí tapa y sí Pone a fuego lento. Este arroz debe quedar apastelado.

Malangada:
Se Hacen las presas de la gallina, se lavan con Abundante agua, se adoban con los condimentos y sí Ponen a fuego lento, agregar tres Tazas de agua. Al hervir se revuelve. En El Momento Que la gallina no está blanda sí le AGREGA la malanga en Trozos Medianos, sí sí tapa y deja hervir porción 5 MINUTOS MAS Y al final, Queda sin caldo espeso. Se Sirven las presas y la malanga y sí le echa el caldo Encima.
Ensalada de Chucho Fresco (Pescado):
Se lava con Abundante agua y sí remoja porción por espacio de 5 Minutos en agua de limón, LUEGO, SE Pone a hervir porciones 30 Minutos; posteriormente sí saca del agua, sE deja Enfriar y sí saca en tiras.

Venado Guisado:
Se lava el venado con Abundante agua y sí deja porción Espacio de Tres Minutos en agua de limón párrafo quitarle el marisco; sí cortan las Porciones, sí adoban con los Ingredientes picados, sí y sí monta tapa a fuego lento a sudar porción Espacio de Minutos del cinco. Se le AGREGA el agua y deja hervir sí, sí revuelve constantemente Hasta CUANDO Esté blando y SE SIRVE con arroz blanco y ensalada de verdura. Pescados: bonito, cazón y chucho, arroz de camarón, raya en diversas presentaciones, así como diversos tipos de arepa y jugos naturales. 





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