Municipio de Riohacha
La
capital del departamento de la Guajira es Riohacha, su nombre en el lenguaje de
los wayuu es “süchiimma” que significa río-tierra. Riohacha fue fundada en 1545
y cuenta con una población de aproximadamente 170 mil habitantes, su
temperatura promedio es de 28° C. El Municipio de Riohacha se encuentra ubicado
en la desembocadura del río Ranchería en el mar Caribe.
Turismo
Malecón Turísticos. Recorrer 1.200 mts. en este paseo peatonal
a través del muelle construido en 1937 es acercarse a ese punto del horizonte
en el que el sol besa al mar en el atardecer. Si la mirada se dirige al lado de
la ciudad, se aprecia con nitidez el contraste de las construcciones modernas
de la ciudad con las arenas blancas de sus playas.
Catedral de Nuestra Señora de los Remedios. Además de la
cuidadosa arquitectura de este templo del siglo XVI, hay que conocer la imagen
y la historia de la virgen llevada a Riohacha desde el Cabo de La Vela, cuando
el puerto fuera asaltado por los ingleses que buscaban perlas. En su iglesia
están depositados los restos del célebre Almirante Padilla.
Plaza Padilla. En medio de este céntrico lugar se erige el
monumento que rinde homenaje al almirante José Prudencio Padilla, un valiente
de las luchas navales que contribuyeron a la independencia de Colombia y
Venezuela.
Monumento a Francisco El Hombre. Aunque varios Francisco se
han adjudicado el honor de vencedores del diablo en un duelo de acordeón, este
monumento es en memoria del verdadero, Francisco Moscote Guerra, un guajiro que
vivió entre finales del siglo XIX y principios del XX. "Francisco El
Hombre" custodia la glorieta de la calle 15.
Puente del Riíto. La imagen del pescador indígena y su sombra
filtrándose en el atardecer, será un recuerdo imborrable para quien visite este
rincón de Riohacha donde el río Ranchería se entrevera con el océano Atlántico.
Principales Festividades
La ciudad de Riohacha es conocida por
sus Fiestas entre la cuales encontramos.
1. Las festividades de la Virgen de los
Remedios (como le dicen La vieja mello, la cual se celebra el 2 de febrero).
2. Las festividades de la Virgen del
Carmen (Patrona de los conductores), esta se celebra el día 16 de julio.
3. El festival del Dividivi, el cual
tiene este nombre en honor al árbol regional. En este reinado son invitados los
departamentos de Colombia, en donde concursan por la tan anhelada corona.
4. El Festival
Francisco el Hombre es un proyecto cultural con el cual se institucionaliza un
reconocimiento anual a la música vallenata contemporánea, a través de quienes
se destaquen como sus mejores intérpretes. El Festival promoverá y exaltará la
calidad artística del vallenato actual expresado en sus distintas variantes, a
saber: tradicional, nueva ola, romántico o moderno.
La ciudad de Riohacha es conocida por
sus Fiestas entre la cuales encontramos.
1. Las festividades de la Virgen de los
Remedios (como le dicen La vieja mello, la cual se celebra el 2 de febrero).
2. Las festividades de la Virgen del
Carmen (Patrona de los conductores), esta se celebra el día 16 de julio.
3. El festival del Dividivi, el cual
tiene este nombre en honor al árbol regional. En este reinado son invitados los
departamentos de Colombia, en donde concursan por la tan anhelada corona.
4. El Festival
Francisco el Hombre es un proyecto cultural con el cual se institucionaliza un
reconocimiento anual a la música vallenata contemporánea, a través de quienes
se destaquen como sus mejores intérpretes. El Festival promoverá y exaltará la
calidad artística del vallenato actual expresado en sus distintas variantes, a
saber: tradicional, nueva ola, romántico o moderno.
Platos Típicos
Arroz
con Tortuga, Arroz con Fríjol Guajiro Morado, Chivo Guisado, Chivo asado, Lavar
la carne de chivo. Se relaja y Adoba con los condimentos porción Espacio de 30
a 40 Minutos, LUEGO SE SACAN las presas y sí Ponen a asar en la parrilla a
fuego lento. Este plato va Acompañado de bollo limpio.
Arroz
de Mariscos:
Previamente
cocido el calamar, el caracol, la tortuga, el róbalo, la langosta y el camarón
Por Separado, sí saca del agua y sí Pone a escurrir, sofreír los aliños y
revolver con los mariscos, sí deja porción Espacio de 5 Minutos revolviendo
constantemente. LUEGO SE echa el arroz y el agua Donde sí cocinaron los
mariscos y sí Pone a fuego Medio, y CUANDO Esté secando sí Voltea y sí tapa y
sí Pone a fuego lento. Este arroz debe quedar apastelado.
Malangada:
Se
Hacen las presas de la gallina, se lavan con Abundante agua, se adoban con los
condimentos y sí Ponen a fuego lento, agregar tres Tazas de agua. Al hervir se
revuelve. En El Momento Que la gallina no está blanda sí le AGREGA la malanga
en Trozos Medianos, sí sí tapa y deja hervir porción 5 MINUTOS MAS Y al final,
Queda sin caldo espeso. Se Sirven las presas y la malanga y sí le echa el caldo
Encima.
Ensalada
de Chucho Fresco (Pescado):
Se
lava con Abundante agua y sí remoja porción por espacio de 5 Minutos en agua de
limón, LUEGO, SE Pone a hervir porciones 30 Minutos; posteriormente sí saca del
agua, sE deja Enfriar y sí saca en tiras.
Venado
Guisado:
Se
lava el venado con Abundante agua y sí deja porción Espacio de Tres Minutos en
agua de limón párrafo quitarle el marisco; sí cortan las Porciones, sí adoban
con los Ingredientes picados, sí y sí monta tapa a fuego lento a sudar porción
Espacio de Minutos del cinco. Se le AGREGA el agua y deja hervir sí, sí
revuelve constantemente Hasta CUANDO Esté blando y SE SIRVE con arroz blanco y
ensalada de verdura. Pescados: bonito, cazón y chucho, arroz de camarón, raya
en diversas presentaciones, así como diversos tipos de arepa y jugos naturales.
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